GPS集成地籍调查设备
发布者: 王慧青   发布时间: 2013-05-23   阅读: 284

GPS集成地籍调查设备

任务来源:“十一五”国家科技支撑计划重点项目“农村土地实时监测技术研究与系统研制”之课题二“新型惯导与全站仪、GPS集成地籍调查设备研制”

主要创新点:体现在以下三个方面:(1)突破了常规地籍测量模式,开发出基于GPS/PDA/TS的超棱镜地籍测量系统。针对常规地籍测绘方法存在程序复杂、作业周期长、数据错漏等缺点,提出了基于GPS/PDA/TS的超棱镜地籍测量新技术,开发出了一套完整的软、硬件系统。该系统设计并实现了PDA与全站仪通讯用的蓝牙串口模块,将GPS接收机和全站仪反射棱镜有机结合,形成同时测量控制点绝对坐标和测图坐标系坐标的超棱镜;搭建了中转服务器实现PDA之间的网络通讯,用于传输控制点的GPS坐标等;开发了百米蓝牙,并于PDA、全站仪集成,实现绘图人员可以在测图区域内自由绘制地形地物,有效防止图面表示的错漏。
   (2)将SINS与GPS深度融合,针对地籍测量特点,开发出用于地籍测量的GPS/SINS高精度组合软硬件系统。针对常规地籍测量在GPS信号较弱环境中存在的问题,提出了基于GPS/SINS的高精度组合定位地籍测量新方法,利用GPS与SINS的紧组合技术,抑制了惯性系统定位误差的发散,解决了GPS整周模糊度的快速求解,研制出了用于地籍测量的高精度组合惯性定位系统.
      (3)创造性地将光纤陀螺与全站仪组合,提出自抵偿式光纤陀螺/全站仪组合技术方法,开发出自抵偿式光纤陀螺/全站仪组合定向软硬件系统。重点突破了基于光纤陀螺的全站仪快速定向技术、光纤陀螺在全站仪上安装误差自补偿技术研究、完成了光纤陀螺/全站仪组合系统作业模式研究、研制出光纤陀螺/全站仪组合定向样机及配套软件.

应用转化效果:课题紧密结合我国地籍调查工作的实际需求,通过三年的研发、测试,形成了三套具有创新性技术思路的地籍调查软硬件系统。课题分别在北京、上海各建立了一个地籍新技术示范基地,并开展了示范应用,完成了9个街道的地籍变更调查任务,取得了良好的效果。课题研究成果分别通过了科技部、国土资源部组织的专家组验收。