张德霖:进一步提高土地在线督察的信息化水平
发布者: 陈龙   发布时间: 2012-08-22   阅读: 1386

5月9日,国家土地督察机构信息化工作座谈会在湖北武汉召开。国土资源部党组成员、国家土地副总督察张德霖指出,全面总结规范土地督察信息化建设实践,继续加强协同配合,努力提高土地在线督察的信息化水平。

部办公厅、国家土地总督察办公室、部地籍司、9个派驻地方的国家土地督察局、信息中心、中国土地勘测规划院有关负责人分别就近年来推进土地督察机构信息化建设,特别是近两年来研发和推广应用在线土地督察系统的进展和成效作了介绍,并就当前存在的问题、应用需求等作了交流。

张德霖对土地督察机构信息化建设所取得的成效给予肯定。他说,过去几年,土地督察系统的信息化建设有声有色,尤其是在线督察系统仅用两年时间,就实现了“一库两网三系统四功能”,达到了较高水平。

张德霖说,要从两个“充分认识”的高度继续推进土地督察机构信息化建设。一要充分认识土地督察信息的重要性。土地督察信息化的实质,就是要解决土地督察信息及时便捷高效地获取、传输、处理、再生和利用等问题。信息在参谋决策、沟通连接、系统调控等方面,对土地督察系统履行好国务院赋予的土地督察职责和部党组的中心任务发挥着重要作用。二要充分认识信息化的重要性。要认识到,信息化的目的就是以计算机为主要手段提升工作智能化水平。要按照徐绍史总督察“以需求为导向,以应用促发展”的要求,按照部“十二五”信息化规划、今年国土资源信息化工作会议和4月5日国家土地督察工作座谈会的精神,顺应督察机构人手少、任务重、要求高、责任大的性质和特点,群策群力,加快推进信息化建设。

张德霖对下一步工作提出了三点要求。一是汇总情况,分析问题。汇总梳理会上反映的情况和建议,在此基础上形成在线督察系统下一步工作思路。二是组织研究,拟定规范。对在线督察系统的逻辑结构、技术路线、升级和服务等问题进行总结和研究,制定统一规范,完善顶层设计。三是加强协同,相互支持。在线督察系统的已有成效及其完善发展、升级换代,得益于部内外各相关单位协同配合、相互支持。希望各相关单位在推进在线督察系统建设中继续密切配合,进一步将各项工作标准化、规范化、制度化、常态化。