调查之星土地调查系统
发布者: 王慧青   发布时间: 2013-01-14   阅读: 2354

——例行督察

需要对内业审核中发现存在的疑似问题,对卫片执法检查中发现图斑定性存在的疑问,对拆除、复耕现场以及其他需要现场核实的问题进行实地核查。首先运用手持GPS确认现场坐标,获得现场坐标后,输入在线土地督察系统,确定项目位置,以保证核查现场位置准确。然后获取图斑的空间位置、面积以及现场照片等信息,为例行督察提供实测的数据。

——动态巡查

动态巡查是为了加强国土资源的动态管理,遏制国土资源违法案件的发生,使国土资源执法监察处理违法用地工作从事后查处向事前防范转变。实行动态巡回检查,对巡查对象实地采集GPS定位信息,构图并录入属性。对巡回检查中发现的国土资源违法行为及时上报。

——卫片执法

对卫片执法检查中图斑定性存在疑问的,通过现场核查以确定归类是否准确。将土地利用现状图或影像图作为工作底图导入PDA,通过目的地导航快速到达现场。到实地采用单点定位或差分定位(精度要求较高)获取图斑的空间位置以及面积等信息,进行现场拍照。最后将调查成果实时上传给内业系统。

—— 土地利用现状变更调查
将当年的土地利用现状数据或遥感影像图导入PDA,作为外业调查的底图,到现场核实变更地块,确认变更地块的边界,调查人员身背GPS,手持PDA,现场记录变更地块的形状和属性,回到内业后,将外业采集数据导入到PC机内,再用调查之星数据处理软件与原有数据库进行叠加,按要求进行数据整理后,导入GIS平台进行编辑处理,数据合格后再进行数据库更新、统计汇总、存盘上报。

——更新调查中的修测和补测
在更新调查中,可利用调查之星进行更新调查外业的修测和补测以及数字化权属调查。将最新的卫星遥感数据经正射投影处理后,通过人工判读、室内解译,标注边界清晰、地类明确的图斑边界。对于地类不能准确认定的图斑,利用调查之星到实地进行实地调查;对新增地物,进行现场补测。

——基本农田保护
利用调查之星”PDA带有数据库底图与GPS实时准确定位的功能,可以现场确定基本农田的位置、形状,快速准确地上图、入库。还可以在现场准确方便地判断所测点位是否在图上划定的基本农田的范围内。

——土地整理复垦开发
土地整理复垦开发项目因为土地利用空间基础信息变化幅度大,在以往手工变更调查工作中难以处理。借助调查之星的定位功能和属性记录功能,可以快速准确地将整理开发后的土地利用现状上图、入库。